Glace à la vanille et au pralin (G.Lenôtre)

Coucou à tous

Bien que le temps ne soit pas de la partie pour beaucoup d'entre nous, je vais tout de même partager la recette de la glace à vanille que j'ai testé il y a peu ! Et puis qui sait, le soleil va peu être revenir ... ;)

Je cherchais depuis un bon moment une recette de glace qui se rapprochait le plus de la glace que l'on trouve en supermarché ! Jusque là j'obtenais toujours oui toujours un bloc de glace dans mon pot une fois que la glace était au congélateur ! Normal me direz-vous oui sauf que pour se servir c'était quasi impossible où il fallait s'armer de gros ustensiles si l'on voulait en avoir lol et puis, il y avait toujours un petit quelque chose qui manquait tant au niveau goût et surtout texture lol  !!

Et là par hasard en vadrouillant de blog en blog, je suis tombée sur le site/blog Savoirs et Saveurs. Et rien qu'à voir les photos, on salive ... c'est vous dire !

Sur ce site, il y a justement une recette de glace à la vanille, une recette de Gaston Lenôtre. Au vue des ingrédients, on ne classe pas cette glace dans le coin des allégées lol
A lire la préparation, ça me semblait vraiment long mais en fait non c'est assez rapide et il faut la faire en 2 temps pour gagner en onctuosité.

A la recette originale, je me suis juste permise de rajouter du pralin. Allez c'est parti, je vous livre tout ça ...



IngrédientsQté
Lait entier500 ml
Jaunes d'œuf6
Gousse de vanille1
Sucre150g
Crème fleurette25 cl
Pralin50 g env.

Préparation

1er Temps : La crème anglaise
- Mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille préalablement coupée en 2 et après avoir gratté l'intérieur. Porter le lait à ébullition et laisser infuser hors du feu.
- Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre, battre le tout jusqu'à ce que la préparation blanchisse. 
- Ajouter le lait petit à petit (en ayant enlevé la gousse!) et mélanger au fouet. 
- Verser le tout dans une autre casserole propre et mettre sur feu doux. Ne pas cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que ça nappe celle-ci. Il ne faut pas que ça arrive à ébullition ! Si vous avez un thermomètre de cuisine, laisser monter jusqu'à 83°C et retirer du feux. 
- Verser le tout dans un saladier et ajouter la crème fleurette.
- Couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir. Placer ensuite la crème au réfrigérateur pendant une nuit. 

2nd Temps : La glace
- Verser la crème dans la sorbetière et laisser turbiner entre 20 et 30 min selon les modèles ;) Si vous avez des ajouts à faire, les faire à la fin comme pour moi ici pour le pralin
- Verser la glace dans un bac d'un 1L et mettre au congélateur



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Il y a juste un mot : Délicieuse ! 
Voilà enfin une vraie glace à la vanille ^^ Je garde la recette car la texture et le goût sont au RDV ! 
Lorsque je l'ai fait goûter à loulou, il m'a dit " C'est pareil que la normale" Entendez celle du supermarché lol 
Je rajouterai, cependant, une 2ème gousse de vanille pour renforcer le goût ;) 
Bref elle est top ! 
J'ai une saucière bain marie que je mets directement sur le feu, bien pratique pour réaliser cette crème ! je l'utilise toujours pour faire fondre mon chocolat. 

3 commentaires:

  1. Aaaah ben c'est sûr que c'est pas de l'allégé mais elle doit être suuuper bonne !!
    Tu les prends où toi tes gousses de vanille ?
    Bisous bisous ma belle

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    1. Au rayon bio du supermarché ou en mag bio quand j'y vais. Oui faut oublier le régime lol ^^ Mais c'est vrai elle est super bonne. Des bisous copinette

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  2. Coucou Jess,
    Elle à l'air délicieuse ta glace. Je note ta recette mais sans pralin pour moi.

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