Baguette viennoise
Bonjour bonjour,
Pfff les joies d'avoir les maux de l'hiver au printemps !! 10 jours avec une angine et une bronchite ... ça assomme bien :/
Mais ça va mieux j'ai réussi à récupérer un peu et le beau soleil que nous avons fait beaucoup de bien :)
Je reviens donc avec une petite recette pour le goûter ou bien le p'tit dèj ! La baguette viennoise humm. Quand je rentre de ma nuit et que je m'arrête à la boulangerie c'est souvent ça que je prends et quand elle est encore tiède c'est juste un délice.
J'ai donc voulu essayer de faire ça à la maison.
La recette vient du livre "Le pain" de Guy Demarle.
Pfff les joies d'avoir les maux de l'hiver au printemps !! 10 jours avec une angine et une bronchite ... ça assomme bien :/
Mais ça va mieux j'ai réussi à récupérer un peu et le beau soleil que nous avons fait beaucoup de bien :)
Je reviens donc avec une petite recette pour le goûter ou bien le p'tit dèj ! La baguette viennoise humm. Quand je rentre de ma nuit et que je m'arrête à la boulangerie c'est souvent ça que je prends et quand elle est encore tiède c'est juste un délice.
J'ai donc voulu essayer de faire ça à la maison.
La recette vient du livre "Le pain" de Guy Demarle.
Ingrédients | Qté |
---|---|
Farine T55 | 250g |
Farine T65 | 250g |
Sachet de "Gourmandises" pâtes briochées | 1 |
Sucre | 30g |
Lait tiède | 325g |
Beurre coupé en dés | 40g |
Pépites de chocolat (facultatif) | 50g |
Œuf pour la dorure | 1 |
Si vous n'avez pas de sachet Gourmandises (comme moi) mettez un sachet de levure spéciale brioche et du sel.
Mélanger les farines et la levure. Ajouter le sucre, le lait tiède et le sel.
Mélanger au pétrin quelques minutes
Ajouter le beurre coupé en morceaux
Mélanger de nouveau au pétrin.
laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 20 min.
Divisez la pâte en en 4 (env 200g chaque pâton). Dégazer les pâtons et incorporer les pépites de chocolat si vous en mettez.
Faire des baguettes puis les inciser en biais. Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau reposer 30 min.
Préchauffer le four à 220° (Th7/8)
Faire cuire entre 15 et 20 min.
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Pour des premières je suis contente. On retrouve bien le bon goût de la baguette viennoise du boulanger. Loulou a aimé et en a même redemandé !
Bref à refaire ^^ à essayer avec des pépites de chocolat....
hummmm!!!!!!!! tu ne m'as pas fait goûter cette baguette oh la vilaine fée elle a oublié môman bisouuuuuu
RépondreSupprimerAh oui c'est vrai que je n'en ai pas amené pour faire goûter !!! bah pour la prochaine fois hein ..... ;)
SupprimerBisous bisous