Macérât huileux de guimauve
Tant que je suis dans les macérats, en voilà un 2ème! Réalisé avec de la guimauve, la plante hein??!!!
Une plante très très intéressante^^ Elles est dans la même catégorie que la mauve mais en mieux!! Je la découvre car je ne la connaissais pas.
Source : www.poivrecayenne.com
Source : www.passeport.net
Toux, inflammations de la bouche et de la gorge. Trois études réalisées par la même équipe de chercheurs indiquent que les polysaccharides isolés des racines - et en particulier le rhamnogalacturonane - possèdent des propriétés antitussives chez le cochon-dinde. Ces propriétés sont comparables à celles obtenues avec la codéine et semblent impliquer le système de la sérotonine1-3.
Inflammations et irritations de la peau (eczéma, psoriasis, furoncles). Une étude réalisée sur des cellules épithéliales suggèrent que les polysaccharides de type rhamnogalacturonane, provenant d’une solution de racines de guimauve, sont impliqués dans le soulagement des muqueuses irritées. Cet effet s’expliquerait par la stimulation des cellules épithéliales, entraînant une régénération tissulaire4.
Ulcères. Il a été montré chez le rat que l’extrait de fleurs de guimauve diminue l’inflammation aigue ou chronique et possède des propriétés anti-ulcéreuses. Cet extrait ne présente pas d’effets toxiques sur les organes, notamment sur le foie5.
Une plante très très intéressante^^ Elles est dans la même catégorie que la mauve mais en mieux!! Je la découvre car je ne la connaissais pas.
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. PROPRIÉTÉS MÉDICINALES
Les mêmes que celles de la mauve, mais plus accentuées. C'est la plante adoucissante par excellence et toutes les irritations, tous les processus inflammatoires sont ses indications Les fleurs, contrairement à celles de la mauve,
- sont la partie de la plante qui contient la moindre quantité de mucilage ; on les emploie, infusées, dans les bronchites et la toux, accompagnées des feuilles (5-8 g pour 1 litre d'eau). La macération à la tiédeur (20-30°) de la racine (10-20 g pour 1 litre d'eau) est plus agréable que l'infusion à chaud ou la décoction car le liquide obtenu est moins sirupeux, moins épais (aromatiser au sirop de réglisse ou, à défaut, sucrer au miel). La décoction de racine (30 g pour 1 litre) convient surtout à l'usage externe, en compresses, sur les dermatoses, les furoncles, les plaies enflammées, en gargarismes dans les inflammations bucco-pharyngées. En bain de pieds, elle calme les ampoules les plus cuisantes. Les bains généraux et prolongés auxquels on mêle une forte décoction de guimauve "produisent dans les irritations violentes des effets
merveilleux" (Roques). .
On avait autrefois l'excellente habitude de donner un morceau de racine de guimauve à mâcher aux enfants au moment de la poussée des dents. Il faut cependant avoir soin de bien gratter Ja racine avant de la leur présenter et de la choisir longue afin qu'ils ne puissent l'avaler par inadvertance. Elle calme l'inflammation des gencives; le mucilage ingéré facilite les selles. Cette méthode est donc bien préférable au bouchon de caoutchouc dont on obstrue trop souvent la bouche des malheureux marmots.
Voyez à "Mauve" pour les autres emplois.
Source : www.passeport.net
Guimauve
Nom commun : guimauve.
Nom botanique : Althaea officinalis L. (Althaea est dérivé du grec, altho signifiant pour guérir).
Nom anglais : marshmallow.
Autres noms : guimauve officinale, guimauve sauvage, mauve blanche.
Parties utilisées : fleurs, feuilles et racines et fruits.
Habitat et origine : la guimauve est originaire de la plupart des régions humides des pays d’Europe (Danemark, Écosse, Angleterre) mais aussi de Russie, Chine et Afrique du Nord. En France, la guimauve se retrouve surtout sur la côte Atlantique. Elle pousse dans les marais salants, les prairies et sur les rives des cours d’eau.
Indications
Apaise la toux, atténue les inflammations de la bouche et de la gorge.
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Réduit les inflammations et irritations de la peau (eczéma, psoriasis). Soulage les ulcères.
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Traite les diarrhées et cystites.
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Posologie de la guimauve
La posologie est donnée à titre indicatif, sachant que les études scientifiques - et pharmacologiques en particulier - concernant les herbes sont peu nombreuses. L’avis d’un professionnel est recommandé.
Adultes (18 ans et plus)
- Inflammation et irritation de la peau (usage externe): appliquer une crème ou un onguent à base de racine de guimauve (30 g pour 1 litre) par voie topique.
- Bain de pieds (usage externe): décoction de racine (30 g pour 1 litre) pour soulager les ampoules.
- Inflammations bucco-pharyngées (voie orale): se gargariser avec un verre d’eau chaude (200 ml) contenant 1 à 2 g de racine séchée de guimauve ayant infusé pendant deux heures. Il est préférable de laisser macérer la racine (2-4 g pour 200 ml d'eau) à température moyenne (20-30°) car le liquide obtenu est moins épais. On peut également se gargariser avec un verre d’eau chaude contenant 1 à 2 g de feuille de guimauve, trois fois par jour.
- Ulcère, cystite, diarrhée (voie orale) : consommer une tasse d’eau bouillie (200 ml) contenant 2g de racine séchée de guimauve.
Enfants (moins de 3 ans)
Les données scientifiques sont insuffisantes pour recommander l’utilisation de la guimauve chez l’enfant de moins de 3 ans (recommandations de l’Agence européenne du médicament). Pour le soulagement de la toux, la dose quotidienne doit être inférieure à 3 g de plante sèche chez les enfants de 3 à 6 ans (4,5 g entre six et douze ans).
Description de la guimauve
La guimauve est une plante de la famille des Malvacea (Malvacea est dérivé du grec, malakesignifiant doux) avec un duvet blanchâtre et soyeux. C'est une plante connue pour ses propriétés adoucissantes indiquées dans le traitement des irritations et inflammatoires de toute sorte.
De couleur blanchâtre, la guimauve peut atteindre plus d'un mètre de haut. Elle se distingue de la mauve par son calice extérieur, à 6 ou 9 divisions au lieu de 3. La guimauve fleurit en juillet-août, période au cours de laquelle on récolte et on sèche ses fleurs et ses feuilles.
Ces feuilles qui sont épaisses, ovales, d'aspect dentelé et de couleur vert-blanchâtre, apparaissent en été. Elles sont utilisées particulièrement dans le traitement de la toux et des inflammations buccopharyngées.
Les fleurs sont de la même forme que celles de la mauve, mais sont plus petites et de couleur blanche rose pâle.
Les racines, arrachées à l'automne à la mort des tiges, sont larges et cylindriques, contiennent en quantité importante du mucilage, une substance gluante qui se gonfle au contact de l’eau. Le mucilage s’obtient par une décoction dans l’eau et précipite par le refroidissement en formant une matière semi-transparente. C’est le mucilage qui confère à la guimauve des propriétés antitussives (traitement des pharyngites), émollientes, adoucissantes et lubrifiantes. En médecine traditionnelle, la racine peut être d’une grande utilité dans le traitement des cystites (inflammation de la vessie), la dysenterie et la diarrhée. Les racines peuvent être aussi consommées après avoir été bouillies. On peut également extraire de la pâte à guimauve en épluchant les racines. La pâte de guimauve est utilisée en confiserie, mais n’a rien avoir avec la guimauve industrielle actuellement commercialisée et consommée par les enfants.
Constituants de la guimauve
Les principes actifs des feuilles sont les mucilages (arabinogalactanes et galacturonorhamnanes) et des polyphénols (ex. le tiliroside). Ceux de la racine sont les mucilages (ex : les polysaccharides tels que le rhamnogalacturonane), l’amidon, les polyphénols, les acides phénoliques et les acides aminés6.
Historique
Les écrits suggèrent que les Romains, Chinois et Egyptiens utilisaient la guimauve comme aliment. D’autre part, les racines étaient frites et mangées en période de disette suite à de mauvaises récoltes, notamment par les populations pauvres de la Syrie et les Arméniens. Certains écrivains latins reconnaissaient déjà ses vertus médicinales, notamment pour soulager les inflammations etulcères gastriques. Des écrits soulignent d’autre part que les racines étaient utilisées depuis le Moyen-Âge dans le traitement des maux de gorge.
Recherches sur la guimauve
Précautions
Il n’existe aucune précaution d’emploi rapportée dans la littérature.
Interactions
Il se peut que la guimauve diminue l’absorption de certains médicaments par voie orale sans que cela n’ait été démontré scientifiquement. Dans le doute, il est donc conseillé de la consommer plusieurs heures avant ou après la prise de médicaments, de suppléments de fer ou de produits riches en tanins (ex : vin, thé). En effet, les mucilages associés aux tannins peuvent former des composés toxiques pour l’organisme.

Je ne la connaissais pas celle là ! Merci pour les infos ! Bisous bisous
RépondreSupprimerje l'ai découverte en prenant la vigne rouge. Y a pas énormément d'infos dessus mais bon avec ça c'est déjà pas mal!
SupprimerBisous
Je suis complètement à la masse. Lorsque j'ai lu "guimauve" j'ai pensé "chamallow". lol
RépondreSupprimerBisous
Mdr^^ Bisous
SupprimerTu en as fait quoi de ton macérât? J'ai acheté un sachet de fleurs de guimauve et je ne l'ai toujours pas utilisé ^^
RépondreSupprimerJe viens juste de le filtrer donc j'ai pas encore fait de recette avec. Je pense que je l'utiliserai dans une crème pour mains abîmées par exemple ou dans tout autre soin où j'ai l'habitude de mettre de l'extrait de mauve. D'autres idées me viendront peut être d'ici là!
SupprimerLa guimauve me tente bien. Vu que j'ai de l'eczéma... Tu l'as fait dans quelle huile ? Olive ?
RépondreSupprimerBisous
Oui tu peux essayer pour ton eczema. Tu fais bien de demander pour l'huile car je me rends compte que je ne l'ai même pas noté!!!! Je l'ai fait avec de l'huile de tournesol. Je ne devais plus avoir d'huile d'olive sous la main!
SupprimerBisou