Pâte Brisée
Il n'y a quelques temps, Vanou nous proposait sa recette de pâte brisée (ici).
Pour tout dire, je ne me suis jamais penchée sur ça car je pensais que c'était compliqué à faire tout comme la pâte feuilletée! donc j'achète à chaque fois pour le gain de temps....on ouvre le sachet fraîcheur, on déroule, on la met dans le plat à tarte et voilàààà...plus simple y a pas!!! Ben en fait si!!
Je m'explique! quand j'ai lu la recette de Vanou, il faut juste de la farine, du beurre et un peu d'eau, on pétri bien et on obtient cette pâte brisée! Et là je me suis dit " eh non ça n'a pas l'air si compliqué que ça, il faut que je tente!"
Alors c'est chose faite aujourd'hui, puisque je l'ai faite ce matin en rentrant du boulot! eh oui je n'ai travaillé que 3h30 (pour une fois!) donc pas trop fatiguée^^ et comme c'est mercredi, avec loulou on a fait une tarte :D
Ingrédients :
- 160g de farine
- 80g de beurre mou
- un peu d'eau
On met le beurre mou dans un saladier et on ajoute ensuite la farine. On mélange bien pour obtenir une belle boule. On ajuste avec un peu d'eau si besoin.
Vanou a utilisé de la farine type 45 et 55 moi je ne l'ai faite qu'avec de la farine type 55 car je n'avais plus que ça! La prochaine fois que couplerai les deux. La pâte allait juste pour mon plat, une chance!
Finalement ce n'est pas compliqué du tout et c'est très rapide à faire.
Merci Vanou pour ton article car même si c'est une recette toute simple ça m'a permis de réaliser que c'était tout bête à faire!!!
Pour tout dire, je ne me suis jamais penchée sur ça car je pensais que c'était compliqué à faire tout comme la pâte feuilletée! donc j'achète à chaque fois pour le gain de temps....on ouvre le sachet fraîcheur, on déroule, on la met dans le plat à tarte et voilàààà...plus simple y a pas!!! Ben en fait si!!
Je m'explique! quand j'ai lu la recette de Vanou, il faut juste de la farine, du beurre et un peu d'eau, on pétri bien et on obtient cette pâte brisée! Et là je me suis dit " eh non ça n'a pas l'air si compliqué que ça, il faut que je tente!"
Alors c'est chose faite aujourd'hui, puisque je l'ai faite ce matin en rentrant du boulot! eh oui je n'ai travaillé que 3h30 (pour une fois!) donc pas trop fatiguée^^ et comme c'est mercredi, avec loulou on a fait une tarte :D
Ingrédients :
- 160g de farine
- 80g de beurre mou
- un peu d'eau
On met le beurre mou dans un saladier et on ajoute ensuite la farine. On mélange bien pour obtenir une belle boule. On ajuste avec un peu d'eau si besoin.
Vanou a utilisé de la farine type 45 et 55 moi je ne l'ai faite qu'avec de la farine type 55 car je n'avais plus que ça! La prochaine fois que couplerai les deux. La pâte allait juste pour mon plat, une chance!
Finalement ce n'est pas compliqué du tout et c'est très rapide à faire.
Merci Vanou pour ton article car même si c'est une recette toute simple ça m'a permis de réaliser que c'était tout bête à faire!!!

Hihi ! Merci beaucoup ! ^^
RépondreSupprimerJe n'ai pas essayé la 55 tout court (faudra que je teste à l'occasion). Comment l'as-tu trouvé ? Tu as fais quoi avec cette pâte ?
Quand je mélange ces deux farines (100 g farine T45 et 60 g T55), je trouve que ça fait un peu sableux en bouche, perso, j'adore ! :p
Bisouuuxxx
Je l'ai trouvé très bonne mais je trouve que ça n'a rien à voir avec celle que j'achète et je préférerai même celle-ci^^ moins lourd à manger. Avec cette pâte j'ai fait une tarte sucrée (article suivant) je trouve que la pâte est même meilleure le lendemain! Il ne reste qu'à essayer ta version pour voir ;)
RépondreSupprimerBisous^^
Perso, je fais le poids de la farine divisé par 2 pour avoir le poids du beurre, un peu d'eau et un peu de sucre pour la pâte !
RépondreSupprimerBisous ^^
Ah oui c'est plus facile pour retenir!! Merci de l'astuce^^
SupprimerBisous