Pain d'épautre

Il y a quelques semaines, on va dire un mois! je suis allée dans un magasin, pas loin de chez moi, qui a ouvert ses portes il y a quelques mois. C'est un magasin proposant des produits des producteurs locaux :)
Il y a les fruits et légumes, cidre, gâteaux, viandes, miel, confiture, produits laitiers ect... et je suis tombée sur les farines! Je commence à regarder et plusieurs farines sont disponibles, blé noir, farine type 55, épeautre, campagne et d'autres dont j'ai oublié le nom!!!
Je me laisse tenter par la farine d'épeautre et celle de campagne pour commencer. Ce sont des sachets de 500g. Cette farine vient du Moulin de Sebrevet à Lanvandan (56).

Hier, je me suis donc lancée dans un autre pain que le traditionnel pain blanc ; le pain d'épeautre^^ une première pour moi et pas sûre d'en avoir déjà goûté!
Je prends la recette dans le livre sur le pain de Guy Demarle.

Ingrédients

Farine Type 55 : 200g
Farine d'épeautre : 300g
Levure (1 sachet de Gourmandise pain de Guy Demarle)
Eau tiède : 310g
beurre : 10g coupé en dés.

Mélanger les farines et la levure. Ajouter l'eau tiède et mélanger pour que la pâte devienne homogène. S'aider du robot pétrin pour pétrir la pâte, après quelques minutes ajouter le beurre et continuer à pétrir une dizaine de minutes. Laisser reposer la pâte 20 minutes en couvrant d'un torchon propre dans un endroit chaud.
Dégazer la pâte et former le ou les pains. Laisser de nouveau reposer 40 minutes toujours couvert d'un torchon à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°C (th7)
Vaporiser de l'eau sur les pains et enfourner pour 40minutes, selon coloration, pour un gros pain.








Pour mes 2 pains, j'ai laissé 20 minutes au four mais je pense que je laisserai un chouïa de plus la prochaine fois, juste pour qu'il dore un petit plus bien qu'il ait déjà une belle couleur ;)
N'empêche que je suis contente du résultat :D et en plus il est super bon, la mie a une belle couleur jaune.
A voir comment il va se tenir dans le temps!

Commentaires

  1. J'adore cette recette, et ça a l'air super bon ^^

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  2. oui c'est vrai qu'il était bon et ça change du traditionnel pain blanc ;)

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