Guimauves

Quand j'avais appris le thème pour le swap qu'organisait La petite souris, c'est-à-dire la gourmandise, il fallait aussi dans ce colis 2 produits non cosmétique. Il me semblait évident que je fasse les bonus de mes petites mains^^!!

Oui mais quoi??? la bonne question, j'ai cherché ce que je pouvais éventuellement faire, il fallait prendre en compte le fait qu'il y avait le temps de transport et que ça pouvait jouer sur la conservation!
Et puis, est venue l'idée de la guimauve, hummm c'est bon ça!!
Le 1er problème c'est que j'en avais jamais fait! il a donc fallu que je fasse des recherches pour avoir des recettes. Les 1ères recettes que j'ai obtenues étaient à base de feuilles de gélatine.
Le 1er test que j'ai réalisé était très concluant, loulou a bien aimé, ma mère aussi...eh oui il faut bien des cobayes!!!!
Dans un second temps, j'ai réfléchi à la composition et j'ai voulu aller au bout de ma démarche "fait maison et naturel", j'ai tenté la guimauve à l'agar-agar. Oui car quand on se penche sur la fabrication de la gélatine ça écoeure un peu... enfin moi en tout cas!!
Comme on dit tout est bon dans le cochon!! mdr!!
Bref, j'ai préféré utiliser l'agar-agar. Je vais quand même noter les 2 recettes!

Ingrédients : (avec des feuilles de gélatine) 
Source ici
- 3 blancs d'oeuf (110g)
- 500g de sucre cristallisé
- 200g d'eau
- 1 càs de miel (env 30g)
- 18 feuilles de gélatine (34g)
- 3 càs de fleur d'oranger ou tout autre arôme
- 50g de sucre glace$
- 50g de Maïzena
- huile
- un peu de jus de citron
- colorant alimentaire (facultatif)

1) Chemiser un moule, après différents essais, je mets du film alimentaire dans mon moule, c'est plus facile ensuite pour démouler!
Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

2) Monter les blancs en neige avec un peu de citron et les serrer à mi-parcours avec 40g de sucre.

3) Dans une casserole, faire cuire le sucre avec le miel et l'eau jusqu'à 121°C (env 7min de cuisson après la "montée" du sucre. Pendant ce temps, dans une autre casserole, mettre l'arôme et la gélatine, la liquéfier sans la faire bouillir. Une fois le sucre cuit, arrêter la cuisson et verser la gélatine aromatisée sur le sucre, bien mélanger.

4) Verser le sucre en filet sur les blancs en neige tout en les battant et ce jusqu'à refroidissement. Mais ne pas battre trop longtemps car il faut pouvoir couler la pâte dans le moule. (je me suis fais avoir la première fois!!)

5) Verser la pâte dans le moule et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2h. A la sortie du frigo, la couper en morceau et saupoudrer du mélange Maïzena/sucre glace.
Les conserver dans une boîte hermétique.

Ingrédients : (avec de l'agar-agar)
Source ici
- 5g d'agar-agar en poudre
- 100g d'eau froide
- 3 blancs d'oeuf
- colorant (facultatif)
- 250g de sucre
- 1 càs de miel
- Arôme au choix
- 50g de sucre glace
- 50g de Maïzéna

1) Dissoudre l'agar-agar dans l'eau

2) Monter les blancs en neige et incorporer le colorant alimentaire et un peu de sel.

3) Mélanger le sucre, le miel et l'eau (avec l'agar-agar) et porter à ébullition, laisser cuire 7min. Incorporer ensuite l'arôme.

4) Verser le sirop en filet sur le blanc en neige tout en continuant de battre, jusqu'à refroidissement.

5) Verser dans le moule et mettre au frigo. Au mieux laisser une nuit, ensuite couper en morceau et les mettre dans le mélange Maïzena/sucre glace.
Laisser 4/5 jours à l'air libre et les mettre ensuite dans une boîte hermétique.

Et voilà les photos!!!

A la sortie du réfrigérateur

Après avoir coupé en morceau, passage dans le mélange maïzena/sucre glace

Prêt à être dégusté!

J'espère qu'elles sont arrivées en bonne état et qu'il y avait encore assez de poudre dessus! Dans mes tests j'avais fait à la fraise avec du colorant rouge, pour celles envoyées à La petite souris, c'était à la vanille avec un peu de colorant jaune :)
Quand j'ai lu les recettes pour la 1ère fois, ça m'a semblé bien compliqué mais non c'est assez simple. 
Pour avoir goûté les 2 recettes, la texture en bouche diffère un tout petit peu. Ma mère à une préférence à l'agar-agar, moi peut être plus pour la gélatine!! mais les 2 sont très bonnes :)
En tout cas c'est l'idéal pour un goûter d'enfants!
Et toi petite souris, as-tu aimé?

Commentaires

  1. Elles sont vraiment très belles tes guimauves.
    Bravo!
    Bisous

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    1. Merci^^
      Les manger, c'était vraiment de la gourmandise!!!
      Bisous

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  2. Pas super fan mais je testerais bien quand même !!! Bisous

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    1. J'aime bien mais c'est sûr que je n'en mangerai pas tout les jours!!!
      Mais vas-y tentes c'est pas si dur que ça finalement! Ton loulou devrait aimer, non?!
      Gros bisous

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  3. j'adore les guimauves!!!
    va falloir que je la fasse cette recette mais pour moi plutôt à l'agar agar par contre
    Bisous

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    1. Oui moi pareil, quand je referai ça sera aussi à l'agar agar! ;) et puis l'avantage c'est que l'on peut faire aux parfums que l'on veut!
      Bisous

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  4. Fan?! Je les ai dévorées!!!!!! J'en ai même pas pas laissé à chat!! Elles étaient merveilleusement bonnes!! J'en referais c'est sûr! J'adoooooooooooooooooore!!!!

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    1. Mdr!! pauvre Mr chat!!! Je suis contente que tu aies aimé car je ne connaissais pas tes goûts! Super^^

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  5. Ca a l'air simple! Je tenterai pour voir :)

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    1. C'est pas très compliqué, tu verras ! Pour mon tout 1er test j'avais divisé les proportions par 2, histoire ne pas faire trop de gâchis si je ne réussissais pas!!
      N'hésites pas, il n'y a pas de raison que ça ne marche pas! ;)
      Bisous

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  6. Jadoooooore les guimauves ! Home made, elles doivent être terribles ! Superbe idée ma nsp :)

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    1. Merciiii^^
      Rooo bah c'est bon à savoir ça ;) oui c'est vrai que c'est bon hummmm
      Bisous

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