Les choux à la crème....trop chou!!

Il y a peu de temps je faisais mes 1er essais de cupcakes, j'étais d'ailleurs un peu déçue de la recette testée! :( . Je ne laisse pas tomber pour autant mais ça ne sera pas mon petit gâteau préféré, ça s'est sur!!!
Pour changer des gâteaux que je faisais ces derniers temps, je cherchais quelque chose que je n'avais pas fait depuis longtemps, quelque chose de sûr tant qu'à faire!!!
Par hasard, sur une newsletter que je reçois du site de cuisineAZ, je vois les choux à la crème.....mon dessert était tout trouvé :) En lisant cette newsletter, je lis le scoop que les choux sont de retour et détrônent même les célèbres cupcakes!!   Ils seraient de retour en force dans les vitrines de nos pâtisseries ......Roooo bah moi je ne vois pas d'inconvénient mais alors pas du tout pasque les choux c'est trooooop bon!!

Ingrédients (pour une 10zaine de choux moyen) :

Les choux
- 1/4 litre d'eau
- 1/2 cc de sel
- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 4 oeufs

PS : il est important que les proportions soient respectées. Mesurer si possible les oeufs dans un verre gradué, il doit être égal à 1/4L d'eau.
J'ai dû mettre 5 oeufs pour égaler l'eau!

Crème pâtissière
- 1/2 de lait
- 1 cachet de sucre vanillé
- 150 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 60 g de farine
- 2 pincée de sel
- 100g de beurre
- 1 c à s de kirsh ou de rhum (facultatif)

Préparer la pâte à choux : Faire bouillir dans une casserole l'eau, le sel et le beurre. Dès que le beurre est fondu ajouter toute la farine. Mélanger à la cuillère en bois sur feux doux pour dessécher la pâte. Quand la pâte ne colle plus la cuillère ni la casserole, retirer du feu.
Ajouter les oeufs un par un et battre énergiquement. Attendre que l'oeuf est bien absorber pour ajouter le suivant. On doit obtenir une pâte assez molle et bien luisante.
Préchauffer le four Th6 (180°C) et pendant ce temps là, préparer les choux ; sur un plaque avec du papier sulfurisée, faire les choux à l'aide du cuillère à soupe, bien les espacer. Les enfourner pendant 20/25 min et baisser à Th5 (150°C) pour 10 min encore.

Préparer la crème pâtissière : Porter à ébullition le lait. Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre + le sucre vanillé pour obtenir un mélange lisse. Quand le lait est à ébullition, le verser dans le saladier et bien fouetter. Remettre la préparation dans la casserole, mettre sur le feu sans cesser de fouetter jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajouter le rhum ou le kirsch si vous en utilisez. Attendre que la pâte refroidisse un peu et ajouter le beurre mou.

Préparer les choux : Découper les choux au 3/4 de la hauteur et les remplir de crème pâtissière froide

Je tiens les recettes du livre de "Recettes faciles de pâtisseries" de Françoise Bernard


Je ne dirais qu'une seule chose : un pur délice....
Je n'ai pas de regrets à laisser de coté mes recettes de cupcakes!!! lol. Un classique de notre pâtisserie française qui revient à la mode et que l'on peut décliner comme on le désir...chouquettes, éclairs, profiteroles ect... 
J'avais gardé des choux sans crème et loulou a préféré mettre de la confiture dedans ;). Le restant à vite été mangé chez mes parents!!!

Commentaires

  1. miaaaaaam!! C'est ma pâtisserie préférée (surtout quand la crème pâtissière a la texture d'une chantilly)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rooooo la gourmande^^ et la texture d'une chantilly .....humm quand ça fond dans la bouche!! c'est malin tu me donnes envie là!!! lol

      Supprimer
  2. Comme toi je craquerais plus volontiers pour des petits choux comme tu as fait que pour des cupcakes ! Des bisous ma belle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh bah oui là y a pas photo, c'est de loin, bien meilleur^^
      Bisous bisous

      Supprimer
  3. Purée ils ont l'air troooop bons !!!!
    Pareil, les cupcakes c'est un peu sec : rien ne vaut une bonne crème bien grasse ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Effectivement ils l'étaient^^ Je ne lasse pas d'en faire ni d'en manger d'ailleurs. Mdr pour la crème^^, faut bien se faire plaisir, hein!!

      Supprimer
  4. Coucou miss! Je t'ai tagguée pour The Versatile Blogger Award!
    Bizoux
    http://chez-nounoune.over-blog.com/article-the-versatile-blogger-award-115502173.html

    RépondreSupprimer
  5. Ouh ! Ils ont l'air trop bon !
    Je n'aime pas les Cup Cake mais j'adore les choux ! C'est le dessert que j'ai prévu pour le réveillon du 31 décembre avec une crème anglaise faite au siphon, du coup, ça fait une mousse assez légère comme une chantilly. J'en salive déjà !
    Bisous, passe une belle journée.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Laissez votre petit mot ;)