Le test des cupcakes : Le Ty-Breizh !
Coucou tout le monde
Pour mon anniversaire, en fin d'année dernière, ma tante m'avait offert un kit pour réaliser des cupcakes. Ces petits gâteaux ont retrouvé la cote avec la série "Sex and the city".
Il y a quelques semaines, je m'y suis donc mise! J'étais curieuse de voir le goût que ça avait.
Sur mon petit livre de recette, il y a 3 bases de pâte pour la version sucrée ; la pâte à 4/4, la pâte génoise et la pâte américaine. J'ai opté pour la pâte 4/4.
Ingrédients pour 12 gâteaux env. :
La garniture :
- 200 g de beurre
- 300 g de sucre glace
-1 c. à café d'extrait de vanille un sachet de sucre vanillé
- 200 g de confiture de lait
- 2 c. à café de sel de Guérande
J'ai remplacé la confiture de lait que je n'avais pas par du coulis de caramel, je n'ai pas mis les 2 c. à c de sel! Pour le dosage je ne sais pas combien j'ai mis, je goûtais au fur et à mesure :)
- Du pralin pour la déco!
Fouetter le beurre en pommade, incorporer le sucre glace, la vanille, la confiture de lait et le sel. Fouetter jusqu'à ce que ce soit homogène. Laisser reposer à température ambiante pour conserver une texture souple.
Pour le dressage : Avec une poche et une douille cannelée, dresser en spirale le fourrage sur les petits gâteaux. Réserver une heure au réfrigérateur avant de servir.
Et voilà le résultat !!
J'ai divisé la recette par 2 pour ne pas en avoir trop!
Ce qu'il y a de bien avec ces petits gâteaux, on peut faire ce que l'on veut comme déco. Pour les miens, je les trouvais jolis grâce au coulis de caramel, la garniture avait pris une légère couleur beige.
Pour ce qui est du goût..... euh comment dire ; je suis trop déçue :( . Bien que ce soit sur la base d'un quatre quart, je trouvais beaucoup trop sec, je pense que la prochaine fois, je testerai la base de la génoise ou faire type gâteau au yaourt pour avoir plus de moelleux. Pour la garniture, trop écoeurante à mon goût, on sent beaucoup trop le beurre !!!
J'en ai mangé un et ça m'a bien suffit :/ Je retenterai d'autres recettes pour voir mais je doute de devenir une fan de ces gâteaux!!!
Pour la petite histoire
Le cupcake est un gâteau d'abord très populaire dans les années 1950. C'était à l'origine le gâteau des ménagères. Pour certains, son nom viendrait de l’unité de mesure cup (tasse en anglais), dans les systèmes de mesures impérial et américain, basée sur le volume et non le poids. Plus tard, ils furent aussi connus sous le nom de « number cake » ou « 1234 cake », en raison de la recette de la pâte traditionnelle facile à mémoriser, à savoir : une tasse de beurre, deux tasses de sucre, trois tasses de farine et quatre œufs.
Pour mon anniversaire, en fin d'année dernière, ma tante m'avait offert un kit pour réaliser des cupcakes. Ces petits gâteaux ont retrouvé la cote avec la série "Sex and the city".
Il y a quelques semaines, je m'y suis donc mise! J'étais curieuse de voir le goût que ça avait.
Sur mon petit livre de recette, il y a 3 bases de pâte pour la version sucrée ; la pâte à 4/4, la pâte génoise et la pâte américaine. J'ai opté pour la pâte 4/4.
Ingrédients pour 12 gâteaux env. :
- 110 g de beurre
- 110 g de farine
- 110 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 c. à café de levure
Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier, mettre le beurre en pommade puis le sucre, les oeufs et la farine. Battre jusqu'à ce que ça devienne bien crémeux. Préparer les caissettes sur une plaque allant au four, les remplir au 2/3. Les cuire pendant 20 min env.
La garniture :
- 200 g de beurre
- 300 g de sucre glace
-
- 200 g de confiture de lait
- 2 c. à café de sel de Guérande
J'ai remplacé la confiture de lait que je n'avais pas par du coulis de caramel, je n'ai pas mis les 2 c. à c de sel! Pour le dosage je ne sais pas combien j'ai mis, je goûtais au fur et à mesure :)
- Du pralin pour la déco!
Fouetter le beurre en pommade, incorporer le sucre glace, la vanille, la confiture de lait et le sel. Fouetter jusqu'à ce que ce soit homogène. Laisser reposer à température ambiante pour conserver une texture souple.
Pour le dressage : Avec une poche et une douille cannelée, dresser en spirale le fourrage sur les petits gâteaux. Réserver une heure au réfrigérateur avant de servir.
Et voilà le résultat !!
J'ai divisé la recette par 2 pour ne pas en avoir trop!
Ce qu'il y a de bien avec ces petits gâteaux, on peut faire ce que l'on veut comme déco. Pour les miens, je les trouvais jolis grâce au coulis de caramel, la garniture avait pris une légère couleur beige.
Pour ce qui est du goût..... euh comment dire ; je suis trop déçue :( . Bien que ce soit sur la base d'un quatre quart, je trouvais beaucoup trop sec, je pense que la prochaine fois, je testerai la base de la génoise ou faire type gâteau au yaourt pour avoir plus de moelleux. Pour la garniture, trop écoeurante à mon goût, on sent beaucoup trop le beurre !!!
J'en ai mangé un et ça m'a bien suffit :/ Je retenterai d'autres recettes pour voir mais je doute de devenir une fan de ces gâteaux!!!
Pour la petite histoire
Le cupcake est un gâteau d'abord très populaire dans les années 1950. C'était à l'origine le gâteau des ménagères. Pour certains, son nom viendrait de l’unité de mesure cup (tasse en anglais), dans les systèmes de mesures impérial et américain, basée sur le volume et non le poids. Plus tard, ils furent aussi connus sous le nom de « number cake » ou « 1234 cake », en raison de la recette de la pâte traditionnelle facile à mémoriser, à savoir : une tasse de beurre, deux tasses de sucre, trois tasses de farine et quatre œufs.
Une autre explication viendrait plus du contenant que du contenu. En effet, quand les moules n’existaient pas, les gâteaux étaient cuits dans des pots individuels en terre cuite, des sortes de ramequins. Le nom « fairy cake » vient de l’explication pleine d’imagination de sa taille : il correspondrait à la portion d’une fée.
Très en vogue dans les années 1950, le cupcake était réalisé pour toutes sortes d’occasions, goûters d’anniversaire, l'Halloween, l'Action de Grâce ou même Noël. Puis il a perdu tout son attrait jusqu’au début des années 2000 et son apparition dans la série télévisée Sex and the City. Depuis, c’est le gâteau à la mode, qui commence à pointer le bout de son nez dans les pays non anglo-saxons.
Source Wikipédia

super mignons tes cupcakes!
RépondreSupprimerMerci Lali^^ Malheureusement plus beaux que bons!!!
RépondreSupprimerJe suis dégoûtée pour toi... c'est vrai qu'une crème au beurre c'est très vite écoeurant.
RépondreSupprimerLa base gâteau au yaourt est pas mal, c'est moelleux et plus léger que la base 4/4.
Ensuite en garniture, que penses-tu de faire comme une crème au chocolat ? ou un truc comme ça.
Je n'ai jamais fais de cupcake, bien que l'idée soit alléchante, j'ai peur que ça m'écoeure.
Bisous et courage, tu vas y arriver à trouver THE cupcake ^^
Je me doutais bien que que ça allait être un peu écoeurant avec tant que ça de beurre mais faut bien tester!!! oui je pense que que la prochaine fois je ferai le gâteau au yaourt, tu as raison ça sera plus léger. J'ai trouvé d'autres recettes de garniture...sans beurre, ça sera peut être moins "lourd", à voir! Merci de ton encouragement^^ j'espère aussi trouver une recette qui soit bonne à manger! lol
SupprimerIls sont tout plein chou en tout cas mais souvent ça m'écoeure aussi les garnitures ...
RépondreSupprimerBisous petite fée ^^
Merciii Kakou^^ oui je suis contente de ce que ça donne! Finalement je trouve que ces gâteaux sont plus beaux à regarder qu'à manger!!
SupprimerBisous